Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

ФСБ задержали судно с контрабандой

11 декабря 2019 года в отношении капитана РМС «Каролина-77» (флаг РФ, порт приписки Невельск, судовладелец ООО «Миккор ЛТД») возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 253 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации». Поводом для возбуждения уголовного дела послужило выявление на судне водных биологических ресурсов, неучтенных в промысловой документации. 28 ноября 2019 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области в ходе осмотровых действий на борту МРС «Каролина-77» выявлено более 105 тонн неучтенной продукции минтая, незаконно добытого в Западно-Беринговоморской подзоне. При подходе осмотровой группы к судну также фиксировались попытки сброса экипажем РМС в море брикетов с водными биоресурсами (окунь морской). В результате, 30 ноября 2019 г. судно в сопровождении пограничного сторожевого корабля было доставлено на рейд порта Корсаков для проведения административно-процессуальных действий. 105 тонн неучтенной продукции с использованием пограничного сторожевого корабля «Чукотка» доставлены на берег и переданы на ответственное хранение. В настоящее время судно находится под арестом на рейде порта Корсаков, в отношении изъятой продукции будет принято правовое решение. Дополнительно проводится проверка по факту отсутствия у иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность на борту российского судна разрешений на работу, а также по факту нарушения правил ведения судовой документации.


Спасение лося

В Татарстане сняли на видео спасение лося, провалившегося под лед. Инцидент произошел в Елабужском районе республики возле села Котловка. Спасатели получили сообщение, что на середине реки Камы провалился под лед лось. Выручать его из беды отправилась дежурная смена на судне с воздушной подушкой. Животное сотрудники МЧС обвязали веревкой и попытались отбуксировать на своей лодке. Но 300-килограмового лося оказалось не так-то просто вытащить из полыньи. Тут на помощь пришел неизвестный мужчина на вездеходе. Он довез бедолагу до берега. А спасатели и инспекторы ГИМС на наглядном примере провели профилактическую работу с местными рыбаками.


Сбыт партии поддельной валюты

Сотрудниками ОЭБиПК УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве при участии УФСБ России по г. Москве и Московской области задержан подозреваемый в сбыте поддельных денежных купюр Европейского центрального банка. На территории столицы злоумышленник осуществляет сбыт фальшивых денежных средств. В результате проверочной закупки оперативники приобрели у него пять купюр достоинством 500 евро каждая, которые, по результатам исследования, являются поддельными. При очередной попытке реализации 25 тысяч евро мужчина задержан. По предварительным данным, поддельные купюры были ввезены на территорию Российской Федерации из-за границы. Доход от противоправной деятельности превысил один миллион рублей. По данным фактам ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ, которые соединены в одно производство. Задержанному предъявлено обвинение и судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности.


Успели достать только ребенка

Авария на трассе Чебаркуль-Мисяш-М-5 в Чебаркульском районе произошла рано утром 27 октября 2019г. 29-летний житель Чебаркуля на «Ладе-Калине» выехал на встречку и врезался в Ford Focus. Иномарка вылетела в кювет, перевернулась и загорелась. Водители других автомобилей, ставшие очевидцами аварии, достали из иномарки 11-летнего мальчика. Его родители и младший брат, а также виновник ДТП погибли на месте.


Крупный пожар на складе

Сигнал о возгорании в ангаре 3 декабря 2019 г., в промзоне на Московском шоссе в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, поступил в 02:13 мск, площадь пожара составила 12 тысяч квадратных метров. К тушению были привлечены 220 спасателей, 49 единиц техники. Ангар полностью рухнул. При пожаре никто не пострадал. Внутри ангара, по предварительной информации ГУ МЧС, хранились химические удобрения и каучук. Прокуратура Пушкинского района Петербурга организовала проверку по факту пожара в ангаре. По данным спасателей, пожар произошел на территории компании «Логистика - терминал» - многофункционального логистического комплекса на площади 92 га. Инфраструктура объекта включает контейнерный терминал, склад временного хранения и склады для размещения грузов.


Ликвидация крупнейших нарколабораторий

Сотрудниками МВД России пресечена деятельность крупнейших за последние несколько лет подпольных лабораторий по производству синтетических наркотических средств.


Автобус упал с моста

1 декабря 2019 года упал Рейсовый автобус Сретенск - Чита с моста в реку Куэнга в 60 км от города Сретенска. В автобусе находились 44 человека. В результате аварии, погибли 19 человек, 22 пострадали. По предварительной информации, водитель не справился с управлением из-за лопнувшего колеса. Оперативность спасателей помогла пострадавшим в ДТП в Забайкалье не умереть от холода. Вследствие сминания кузова автобуса в поврежденном салоне оказались зажатыми пассажиры. В условиях низких температур - до минус 20 градусов - в минимально короткие сроки спасателям необходимо было провести их скорейшее деблокирование. Малейшее промедление грозило переохлаждением людей и ухудшением их состояния. В ходе операции спасатели, используя имеющий гидравлический спасательный инструмент, подняли остов автобуса, срезали крышу и проникали под него, вынося на руках пострадавших и передавая их специалистам скорой медицинской помощи. Весь процесс занял более 2,5 часов. Оперативность действий спасателей позволила сохранить 21 человеческую жизнь. Спасательную операцию осложнял треснувший под автобусом лед. Использовать технику и тяжелое инженерное оборудование было невозможно.


Полицейские вывели людей из пожара

Инспекторы ДПС ГИБДД МУ МВД России «Щелковское» Московской области старший лейтенант полиции Дмитрий Булычев и старший лейтенант полиции Игорь Помыткин, находясь на маршруте патрулирования, заметили дым над многоквартирным домом по улице Пионерской. Полицейские сообщили о произошедшем в экстренные службы и незамедлительно направились на место происшествия. В окне второго этажа горящего здания они увидели двух мужчин, которые просили о помощи. Оперативно оценив обстановку, сотрудники ДПС остановили проезжающую мимо грузовую машину и припарковали рядом со стеной дома, после чего оба жителя спустились на тентованный кузов автомобиля. Затем сотрудники полиции вывели из горящего здания остальных жильцов. Дверь одной из квартир никто не открыл, однако из помещения доносились звуки шагов. Инспектор Дмитрий Булычев принял решение войти в квартиру, где увидел пожилого мужчину, который с трудом передвигался, и вывел его на улицу. В результате грамотных и самоотверженных действий сотрудников полиции все жители дома были своевременно эвакуированы.


Ликвидация банды Шараповские

ФСБ объявила о ликвидации в Дагестане банды «Шараповские» из 250 человек, причастной к убийствам и теракту. Среди них действующие на тот период (2007-2015гг) сотрудники МВД по Республике Дагестан, адвокаты адвокатской палаты Дагестана, члены террористического подполья. По данным спецслужбы, участники банды причастны к совершению в 2007-2015 гг. на территории Дагестана и Москвы серии убийств предпринимателей и сотрудников правоохранительных органов, похищениям людей, вымогательствам, грабежам и разбоям. В ходе следствия раскрыты обстоятельства подготовки и осуществления ими в 1998 года в Махачкале террористического акта, в результате которого погибли несколько десятков человек, более 100 получили тяжелые ранения. В настоящее время, заявили в спецслужбе, основные организаторы и исполнители преступлений задержаны. Ряд фигурантов, по данным ФСБ уже, осуждены к длительным срокам лишения свободы, а скрывшиеся лица объявлены в розыск. Из незаконного оборота изъято значительное количество стрелкового и автоматического оружия, боеприпасов к ним, взрывчатых веществ, а также состоявшие в арсенале бандитов противотанковые ракетные комплексы. Обнаруженные взрывоопасные предметы обезврежены и уничтожены на месте установленным порядком. Мероприятия по ликвидации банды проводились ФСБ совместно с МВД и Следственным комитетом. В период с августа по ноябрь 2019 года на территории Дагестана и Москвы задержаны четыре соучастника банды. В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление всех лиц, причастных к совершению преступлений.


Прорыв дамбы на реке Сейба

19 октября 2019 года в ночное время на территории золотодобывающего рудника недалеко от поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края прорвало технологическую дамбу на реке Сейба. В результате происшествия, по предварительным данным, погибли 15 человек, госпитализированы в медицинские учреждения 14 пострадавших. В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц) в Красноярске проводятся обыски в офисе организации, осуществляющей производственные работы по добыче золота. В ходе допросов директора золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальника и мастера горного участка этой же организации, свидетелей и очевидцев, а также изучения изъятой в ходе обысков и запрошенной у контролирующих органов документации выявлены нарушения в организации работы золотодобывающей артели. Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения. Кроме того, установлено, что горный мастер, в должностные обязанности которого входило организация и проведение работ на участке, не имеет никакого специального образования.