Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Четыре львенка в Тайгане

В крымском сафари-парке «Тайган» - очередное пополнение. У вожака прайда Чука и львицы Лолы родились четверо львят - два самца и две самки. Лола появилась в «Тайгане» 4 года назад из Челябинской области. Хозяева хотели усыпить почти годовалую хищницу, у которой были проблемы со здоровьем. Но крымским зоологам удалось выходить животное, да так, что львица уже в третий раз даёт потомство.


Нашествие мошек

13 сентября 2020 года Красноярск атаковали полчища надоедливых мелких насекомых. Зеленая мошка облепила машины, окна и балконы домов, да и самих горожан – спокойно пройти по улице стало просто невозможно. Жители разных районов города размещают в социальных сетях фотографии и видео с целыми тучами непонятных зеленых насекомых. Некоторые пользователи сети опознали в надоедливых зеленой мошке златоглазку обыкновенную, обитающую в наших местах. Вот только в таком количестве она встречается редко, тем более в черте города. Чем вызвано нашествие этих насекомых, пока неясно. Нашествие насекомых Красноярск переживает практически каждый год, но обычно это происходит в середине лета, когда возрастает активность тополиной моли. С златоглазками же, кажется, город сталкивается впервые.


Ветеринар выходила лосенка

Ветеринар выходила спасенного в Карелии лосенка и назвала его Калевала. Чуть живого лосенка доставили в Центр реабилитации диких животных в Ленобласти. Здесь более 200 питомцев, которые оказались на грани гибели. Три недели ветеринар Наталья Богданова не выходила из комнаты - боролась за жизнь новорожденного лосенка. Вновь и вновь возвращала малыша из комы, вслушивалась в слабенький пульс, спала с ним на полу в обнимку, согревая своим теплом. Сейчас лосенок, которого назвали Калевала, активно идет на поправку. Зоолог надеется, что кроха, которая пока больше похожа на кенгуру, чем на лося, вырастет, как положено сохатому, до двух метров в высоту и весить будет не менее полутонны.


Первые тигрята

Первая прогулка на свежем воздухе, первые запахи и первые ощущения росы на траве. Этим малышам – несколько дней. Сегодня они главный подарок парка. Их день рождения совпал с 8-й годовщиной открытия Тайгана. Только неловкие движения. Вздрагивают всякий раз, когда слышат рык отца из соседнего вольера. Валдай - самый большой самец в парке. Его вес почти 400 килограммов. Любое его неаккуратное движение может повредить малышам, так что семья воссоединится только через несколько месяцев. В дикой природе их осталось чуть больше полутысячи. Эти красно книжные кошки - самые большие на планете и самые опасные. На Дальнем Востоке лесники так и говорят – не ты следишь за тигром, а он за тобой. Плотный мех позволяет легко переносить сибирские морозы. А широкие мохнатые лапы делают их походку - абсолютно бесшумной. Даже южный собрат не вызывает столько почтения. В отличии от своих бенгальских собратьев амурские тигры чуть-чуть светлее.


Незаконный вывоз львенка за границу

В Сочи предотвратили незаконный вывоз двухмесячного львенка за границу. Попытку вывезти львенка в Абхазию пресекли таможенники совместно с сотрудниками УФСБ РФ по Краснодарскому краю. Животное таможенники обнаружили в ходе досмотра автомобиля Toyota Mark X. Маленького зверя перевозили на заднем сиденье в клетке для переноски домашних животных. Разрешительные документы на перевозку детеныша льва, относящегося к объектам Конвенции СИТЕС, у водителя - 25-летнего гражданина России - отсутствовали. Животное изъяли и после ветеринарного осмотра передали сотрудникам Росприроднадзора. В настоящее время решается вопрос о возбуждении двух дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 и по ст.16.3 КоАП России.


Моль атакует Челябинск

За пару часов в квартирах скапливаются сотни насекомых. Жители Металлургического района Челябинска столкнулись с нашествием тополиной моли. Из-за полчищ насекомых вынуждены жить с закрытыми окнами и балконами, а чиновники не реагируют на обращения. Все тополя во дворе и на близлежащей территории поражены этим видом насекомых, которые размножаются в огромном количестве и с бешеной скоростью. Жителям приходится сидеть с закрытыми форточками и окнами, потому что насекомые проникают в квартиры, причиняя вред и дискомфорт их жильцам. Даже через москитную сетку они проникают в квартиры. Некоторые жители самостоятельно обрабатывают окна и балконы химическими веществами, но это перестало давать эффект. В жару их становится особенно много. Местные жители обратились с просьбой решить проблему к правительству области, администрацию города и управляющую компанию, но это ни к чему не привело. Провести химическую обработку от тополиной моли в Металлургическом районе нельзя по нормам СанПИН, потому что расстояние от деревьев до домов меньше 50 метров. Также в управлении сообщили, что отправили информацию о заражении тополей в Роспотребнадзор.


Приютили волчат

В крымском зоопарке приютили детенышей волчицы. В «Тайгане» появилось неожиданное прибавление: сафари-парку на попечение передали пятерых волчат, обнаруженных после убийства матери в районе Белогорска. Пятерым волчатам приблизительно три недели. О них сообщили сотрудники фазаньего питомника, располагающегося в районе урочища Кара-Куш под Белогорском. «Позвонили из руководства, сказали, что сегодня утром убили волчицу, обнаружили пятерых волчат, попросили забрать. Мы, конечно, забрали их, привезли в парк», - поясняет Зубков. По его словам, дикие животные в парки передают редко: иногда приносят косуль, иногда подбитых орлов или аистов. Кого можно выходить, подлечивают и выпускают в природу, кто не может вернуться в дикий мир, остается на попечении зоопарков. Привезенные в «Тайган» волчата, выглядят здоровыми, но видно, что у них стресс.


Медведи рыбаки пошли на нерку

В Золотой ручей, протекающий рядом с кордоном «Озерной» в Южно-Камчатском заказнике, из Курильского озера зашла на нерест нерка. Ручей в некоторых местах настолько мелкий, что к нерестилищам лососи в брачных нарядах буквально пробираются ползком на животе. Легкодоступная добыча привлекает сюда медведей: и медведиц с выводками, и одиночных зверей. В Курильском озере на территории Южно-Камчатского федерального заказника воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки - ценного вида тихоокеанских лососей. Во время массового нереста рыб на берегах водоёма собирается несколько сотен медведей. Рыбачат, учат рыбачить медвежат. В Южно-Камчатском заказнике обитает самая многочисленная в мире охраняемая группировка медведей - около 1000. Ежегодно в озеро на нерест заходит около 2 миллионов нерок. Массовый нерест проходит с конца июля по сентябрь.


Спасли лосенка

В Санкт-Петербурге спасли молодого лося, который плыл по морю. Лося, плывущего по акватории Финского залива в Сестрорецке (Курортный район Петербурга), первыми увидели сотрудники поисково-спасательной службы. По их словам, животное было истощено, напугано и не могло самостоятельно выйти на берег. Спасатели обратились за помощью в петербургский комитет по природопользованию. Прибывшие на место специалисты комитета предположили, что лось вышел на берег залива из леса (в этих местах их много), увидел людей и испугался, но бросился не обратно в лес, а в воду, которая оказалась для него ловушкой. Лось не только мог сам утонуть, но и представлял реальную опасность для отдыхающих, ведь предсказать поведение испуганного сохатого практически невозможно. Специалисты приняли решение обездвижить животное. В таких случаях используется воздушное ружье, заряженное дротиками со снотворным. Однако в данном случае ситуация осложнялась тем, что плывущий лось под действием снотворного мог захлебнуться. Тем не менее, спасательная операция завершилась благополучно - животное на специальных носилках переместили в прицеп и отвезли в лес, на особо охраняемую природную территорию. В лесу лось быстро пришел в себя, поел травы и скрылся среди деревьев. Специалисты комитета по природопользованию напоминают: лось - крупное и сильное дикое животное, к которому нельзя приближаться. Он может напасть, если почувствует опасность.


Медведи приходят на окраины Магадана

Медведи стали чаще подходить к людям. Жители обращаются к спасателям и охотоведам, но специалисты говорят, что активность косолапых не всегда опасна. Главное, не приближаться к хищнику, ни прикармливать его и вовремя убирать все пищевые отходы. Жалуются на медведей и жители окрестных домов и дач. Прогулки, которые недавно разрешили жителям региона, теперь небезопасны не из-за инфекции. Кто, где и когда видел косолапых информация здесь разлетается очень быстро. Ситуация с приближением опасного хищника к людям действительно тревожная, говорят охотоведы. Дома и дачи расположены вплотную к лесной зоне. Медведям просто не хватает естественной пищи, и они часто идут на запах отходов. Охотники приезжают на Снежную долину ежедневно, следят за ситуацией. Вскоре в регионе начнется ход лосося, и тогда хищники, скорее всего, сами уйдут в леса – поближе к нерестовым рекам.