Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Военные поздравили ветерана в Таджикистане

Военнослужащие 201 военной базы поздравили Олега Дмитриевича Соболева, участвовавшего в освобождении блокадного Ленинграда. Военный оркестр под окнами фронтовика исполнил популярные композиции военных лет - «Прощание славянки», «День победы», «Смуглянка». 96-летний фронтовик на сегодняшний день - единственный оставшийся в живых ветеран обороны Ленинграда в Таджикистане. Он много лет не выходит из своего дома по состоянию здоровья и не может лично участвовать в праздничных мероприятиях. Олег Дмитриевич добровольцем ушел на фронт. Свой первый бой он принял в возрасте 17 лет в составе 78-ого истребительного батальона под Стрельной, в 7-и км от Петергофа. А через год был переведен в 50-ую бригаду морской пехоты, где провел свою основную службу, защищая блокадный Ленинград. Годы кровопролитной войны Соболев вспоминает с большой печалью. Но именно они показали всю мужественность, храбрость и патриотический дух молодых фронтовиков. Несмотря на эти события, Олегу Соболеву всё же было суждено дойти до Берлина и Праги и вернуться домой с Победой. За свою служебно-боевую деятельность ветеран войны был награжден медалью за оборону Ленинграда, орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью за освобождение Праги, за Победу над Германией, нагрудным знаком «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма» и другими медалями. В июле 1954 года Соболев был демобилизован по состоянию здоровья и остался жить в Сталинабаде. Через несколько лет он начал свою профессиональную деятельность в журналистике. В июле 1954 года поступил на работу в редакцию газеты «Точикистони Сурх», а через год стал работать помощником министра культуры Таджикской ССР. В последующем он также работал в газетах «Комсомолец Таджикистана» и «Сталинобод». За его плечами огромнейший опыт работы в сфере журналистике. Олег Дмитриевич внес большой вклад в науку и культурную жизнь Республики Таджикистан и является автором книг: «Утро семилетки», «О воде с любовью», «Тебе, молодой журналист!». В 2005 году вышел сборник его стихов «Ты - женщина!». Далее были изданы его книги: «Очерки об учёных Таджикистана», «Встречи с интересными людьми», «Война, Победа, сердце, боль», «Грани естественных наук». А в 2013 году в печать вышла книга «Под Ленинградом в дни блокады». Более 50-ти лет Соболев являлся членом Союза журналистов СССР. В 2014 году Олег Дмитриевич был награжден Почетной Грамотой Академии наук Республики Таджикистан. Ветеран девять лет лишён зрения. В работе ему помогает его супруга Валентина Филипповна Кондракова.


Военные помогают ликвидировать снежные заносы на Алтае

В ряде районов Алтайского края сильная метель, перекрыты дороги. В таких ситуациях специалистам МЧС и других служб нередко приходится выручать из беды людей, попавших в плен снежных заносов. Бывает так, что люди отправляются за пределы населенных пунктов в метель не по необходимости, а по собственной прихоти. И тогда без помощи спасателей не обойтись. Военнослужащие ЦВО также помогли восстановить нарушенное из-за снежного шторма транспортное сообщение между селом и райцентром в Алейском районе Алтайского края. Сводный отряд с помощью бульдозеров на базе артиллерийских тягачей БАТ-2 расчистил участок дороги между селами Савинка и Моховское протяженностью около 10 км. Это позволило восстановить нарушенное транспортное сообщение между селом Савинка с населением около 500 жителей с городом Алейском. Спасатели предупреждают, что в сильную метель и ветер стоит воздержаться от прогулок и дальних поездок. Не надейтесь на удачу или водительское мастерство, в условиях непогоды риск попасть в ДТП или встать в снежном заносе очень велик.


Обыск гаража с оружием

Сотрудниками УФСБ России по Оренбургской области во взаимодействии с ГУУР МВД России совместно с оперативниками из УМВД России по Оренбургской области при участии Росгвардии задержан местный житель, который подозревается в незаконном приобретении, сбыте и изготовлении оружия и боеприпасов. Злоумышленник в своем гараже оборудовал цех, где переделывал охолощенное оружие в боевое. При обысках в гараже и квартире подозреваемого изъято четыре автомата Калашникова, ручной пулемет, пистолет ТТ, ручные оборонительные гранаты и комплектующие, более 9 тысяч патронов. Все изъятое оружие пригодно для стрельбы. Кроме того, обнаружены токарный и сверлильный станки. Отделом дознания МУ МВД России «Оренбургское» возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьями 222 и 223 УК РФ. В отношении задержанного судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Пилотирование штурмовиков Су 25С

Экипажи штурмовиков Су-25СМ Южного военного округа (ЮВО) при выполнении полетных заданий уничтожили заглубленный командный пункт условного противника на одном из полигонов на Северном Кавказе. В небе экипажи совершенствовали навыки пилотирования авиационной техникой в горной местности и сложных метеорологических условиях на разных высотах. В составе боевого звена самолеты СУ-25СМ преодолели систему ПВО условного противника, поразили наземные цели с применением авиационных ракет и пушек. Учения проводятся на территории республик Северного Кавказа, Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев.


Северный и Черноморский флот в Крыму

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Владимир Путин с борта ракетного крейсера «Маршал Устинов», находящегося в Чёрном море, наблюдал за ходом совместных учений Северного и Черноморского флотов с выполнением ракетных стрельб, в том числе крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковой аэробаллистической ракетой «Кинжал». От Черноморского флота в практических действиях приняли участие фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров», малые ракетные корабли и ракетные катера «Орехово-Зуево», «Набережные Челны», «Ивановец», большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Азов», патрульные корабли «Дмитрий Рогачёв» и «Василий Быков», подводная лодка «Колпино», малые противолодочные корабли и морские тральщики. От Северного флота - ракетный крейсер «Маршал Устинов», на борту которого находился походный штаб, и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». В ходе практических действий авиации парой истребителей МиГ-31К выполнена боевая стрельба ракетой «Кинжал» по цели на одном из полигонов. Экипажи фрегата «Адмирал Григорович», малого ракетного корабля «Орехово-Зуево» и подводной лодки «Колпино» выполнили пуски из надводного и подводного положений ракетами «Калибр». Экипажи ракетных катеров «Ивановец» и «Набережные Челны» выполнили стрельбу противокорабельными ракетами «Москит». Боевыми расчётами берегового ракетного комплекса «Утёс» Черноморского флота выполнены два ракетных пуска по целям, имитирующим корабли условного противника. Кроме того, в учении принимали участие экипажи многоцелевых истребителей Су-30СМ, фронтовых бомбардировщиков Су-24М и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95.


Как военные убирают Арктику

Экологический взвод Центрального военного округа (ЦВО) за 2019 год перевыполнили план по уборке мусора на земле Министерства обороны в Арктической зоне Красноярского края. В подразделение экологов входит инженерная и автомобильная техника, в том числе, грейдеры, краны и пресс для компоновки арктического мусора. Всего было собрано более 1,5 тыс. тонн металлолома.


Тренировка боевых пловцов

Военнослужащие отряда ПДСС Балтийской военно-морской базы провели ряд тренировок на многофункциональном учебно-тренировочном комплексе. Комплекс включает в себя скалодром, штурмовую стенку, макет надводного борта и вертолётный тренажер беспарашютного десантирования, а также тренажер для выхода из торпедных аппаратов и подводной стрельбы боевых пловцов. Учебно-тренировочный комплекс предназначен для проведения профессиональной водолазной, огневой, десантной, горной, противопиратской и специальной подготовки военнослужащих Балтийского флота. Военнослужащие отрабатывали на нем задачи как поодиночке, так и в составе групп. Новый учебно-тренировочный комплекс позволяет отрабатывать основные навыки бойцов специальных подразделений флота и повышает психологическую устойчивость во время выполнения тренировок по выходу из торпедных аппаратов и плаванию с помощью подводных средствах движения под водой в разных условиях. Кроме этого на базе УТК можно проводить тренировки с несколькими группами одновременно, что позволяет экономить время моторесурс штатных плавсредств и другого специального оборудования.


МКС поздравил стратегических ракетчиков

Экипаж международной космической станции в составе космонавтов Александра Скворцова и Олега Скрипочки поздравил весь личный состав Ракетных войск стратегического назначения с 60-летним юбилеем. 17 декабря 2019 года стратегические ракетчики отмечают юбилей - 60-летие
с момента создания Ракетных войск стратегического назначения. РВСН всегда надежно стояли на страже Отечества, обеспечивая защиту национальных интересов. Ежесуточно в составе дежурных сил РВСН находятся около 6 тыс. человек. Благодаря высочайшей профессиональной подготовке и ответственности личный состав войск успешно осваивает новейшее оружие и перспективную технику, эффективно решает задачи ядерного сдерживания. Сегодня на вооружении Ракетных войск стратегического назначения находятся уникальные, не имеющие аналогов боевые ракетные комплексы. Также поздравляются и представители российских научных и производственных коллективов предприятий оборонно-промышленного комплекса. Используя самые передовые технологии, они активно работают над перспективными проектами, создают современные образцы стратегического ракетного вооружения. Желаем всем стратегическим ракетчикам крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в службе на благо Родины.


Исполнилось 105 лет дальней авиации

Сегодня Дальняя авиация является компонентом стратегических ядерных сил, составной частью Воздушно-космических сил, служит для решения стратегических и оперативных задач на всех стратегических направлениях. В 2019 году план боевой подготовки дальней авиации выполнен на 100 процентов. С соединениями и частями дальней авиации, а также подразделениями обеспечения проведено более 40 учений различного уровня. В течение года экипажи дальней авиации налетали около 20 тысяч часов, при этом средний налёт на экипаж составил более 100 часов. Дальняя авиация берет свое начало от эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец». Это первое в мире соединение тяжелых бомбардировщиков создано на основании решения военного совета Российской армии, которое было высочайше утверждено 23 декабря 1914 года. За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку объектов противника. В воздушных боях ими уничтожено 12 вражеских истребителей. 39 воспитанников эскадры стали Георгиевскими кавалерами. С началом Великой Отечественной войны экипажи дальнебомбардировочных частей уже в полдень 22 июня 1941 вступили в боевые действия по уничтожению скопления немецко-фашистских войск в районах Сувалки и Прасныш. 23 июня совместно с морскими летчиками они бомбили объекты глубокого тыла фашистов и их союзников в Данциге, Кенигсберге, Варшаве, Кракове, Бухаресте. За годы войны экипажи дальних бомбардировщиков совершили около 220 тысяч боевых вылетов, сбросили на войска и объекты противника 2 млн. 276 тысяч бомб различного калибра. 312 авиаторов-дальников стали Героями Советского Союза, а 6 удостоены этого звания дважды. Поступившие на вооружение дальней авиации в 70-80-е годы новые авиационные комплексы Ту-22М, Ту-95МС, Ту-160 подняли на новую высоту роль и место Дальней авиации в общей системе обороны страны. Вооруженные крылатыми ракетами большой дальности стратегические ракетоносцы способны не только наносить мощные удары по заданным целям в любой точке земного шара, но, также, не прибегая непосредственно к военным действиям, демонстрировать решимость применения своего оружия.


Стрельба высокоточным комплексом Калибр

В соответствии с планом боевой подготовки фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» выполнил стрельбу ракетным комплексом «Калибр» по береговой цели из морского полигона боевой подготовки в акватории Черного моря. В ходе отработки поставленной задачи экипаж фрегат «Адмирал Эссен» нанёс ракетный удар по береговой цели. Ракета успешно поразила мишенную позицию на береговом полигоне, пролетев по сложной траектории расстояние порядка 140 морских миль (более 250 километров). Для обеспечения безопасности, морская акватория в которой проводился ракетный пуск, была закрыта для судоходства. Задачи по закрытию района выполняли 10 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также самолеты и вертолёты Морской авиации и ПВО ЧФ. Визуальные средства наблюдения (беспилотные летательные аппараты) зафиксировали успешное попадание ракеты в цель. Данная стрельба в акватории Черного моря, является второй ракетной стрельбой высокоточным комплексом «Калибр», выполненной в рамках плановой боевой подготовки, экипажами новых фрегатов ЧФ.