Приют для медведей

Первый в России приют для медведей, которые жили у людей, открылся у села Кипарисово в Приморье. Идея, о которой организаторы задумались еще несколько лет назад, претерпела изменения. Первоначально планировали приют для детенышей медведей, но ими стали заниматься другие специалисты. Межрегиональная общественная организация «Центр «Тигр» выхаживает и выпускает в лес маленьких медвежат, которые остались сиротами. Позднее выяснилось, что взрослым медведям, которых содержали местные жители, помощь нужна в первую очередь. Люди брали себе малышей, а когда медведи подрастали, появлялись сложности - это же хищник. А если он прожил рядом с человеком больше нескольких месяцев, то такого медведя нельзя уже выпускать в природу, он там просто не выживет. Так и появилась идея создать приют для взрослых медведей. 


Мария Бутина после освобождения

Вернувшаяся на родину россиянка Мария Бутина рассказала в интервью Sputnik и RT, на борту самолета Майями - Москва, как для нее сложились последние полтора года, которые она провела в американской тюрьме по надуманному обвинению.


Ликвидация незаконных игорных клубов

Краснодарские полицейские пресекли деятельность группы лиц, организовавших на территории краевого центра проведение азартных игр. В ходе оперативных мероприятий правоохранители ликвидировали 7 незаконных игорных клубов, которые контролировались злоумышленниками. В ходе оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного СУ СК России по Краснодарскому краю, по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные организация и проведение азартных игр», сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Краснодару во взаимодействии с бойцами спецподразделения задержали участников организованной группы. Установлено, что с мая текущего года двое мужчин в возрасте 35-ти и 36-ти лет незаконно организовали проведение азартных карточных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны. Злоумышленники оборудовали помещение в бильярдной на одной из улиц города Краснодара специализированными столами для карточной игры «Покер». Для осуществления противоправной деятельности подозреваемые привлекли четырех исполнителей - крупье, которые информировали игроков о правилах и условиях азартной игры, допуская к ней только тех, кто приобрел за деньги игральные фишки, заключив тем самым устное соглашение о выигрыше, основанном на риске, обеспечивали учет выручки, получаемой от ставок, и выплачивали посетителям выигрыши. За одну ночь правоохранители провели более 20-ти обысков в различных заведениях краевого центра, в рамках которых ликвидировано еще шесть игорных заведений, подконтрольных участникам организованной группы.


Загрузка Ярсов в пусковую установку

В Калужской области продолжается перевооружение первого в Вооруженных Силах РФ соединения, которое переоснащается на ракетный комплекс «Ярс» стационарного базирования. В 2019 году был завершен комплекс предварительных строительно-монтажных работ в очередном перевооружаемом ракетном полку. Новейшая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс» загружается в шахтную пусковую установку со специального транспортно-загрузочного агрегата, доставившего её на позицию. Сложнейшие технологические операции длятся несколько часов. Принятие на вооружение комплекса «Ярс», в том числе его модернизированных вариантов, призвано усилить боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны и укрепить потенциал ядерного сдерживания. МБР PC-24 «Ярс» - российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Помимо переоснащения РВСН, проводятся работы по созданию новой инфраструктуры, которая позволит обеспечить качественные условия для подготовки дежурных сил и несения личным составом боевого дежурства.


Момент убийства попал на камеру наблюдения

31 октября 2019 года около 23  часов 40 минут поступило сообщение об обнаружении на приусадебном участке частного жилого дома тело 59-летнего бывшего главы Киселевского городского округа и неизвестного мужчины с огнестрельными ранениями. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации  по Кемеровской области - Кузбассу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц). По версии следствия, в вечернее время супруга потерпевшего заметила на территории  приусадебного участка свет от фонарика и силуэты двух людей, сообщила об этом супругу. Мужчина, взяв охотничье ружье, вышел из дома. После чего женщина услышала несколько выстрелов, а когда все утихло, она вышла во двор и обнаружила тело супруга с огнестрельными ранениями, а недалеко от него лежало тело неизвестного мужчины также с огнестрельным ранением. Следствию предстоит установить мотивы совершения преступления, личность второго человека, который с места преступления скрылся. Следствием отрабатываются все возможные версии произошедшего, в числе которых попытка совершения разбойного нападения. Предположительно, убитый мужчина  являлся жителем соседнего города, ему на вид около 40 лет. В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа, в составе которой следователи, следователи-криминалисты следственного управления, сотрудники полиции, возглавляет  группу один из руководителей управления. Проводятся мероприятия, направленные на установление  всех обстоятельств совершенного преступления. Уголовное дело передано для расследования в аппарат следственного управления по Кемеровской области - Кузбассу.


Добыча алмазов в Архангельской области

Безупречный кристально-прозрачный алмаз, словно застывшая родниковая вода, нашли в Архангельской области. Кристалл массой в 104,12 карата добыли в октябре 2019 года на горно-обогатительном комбинате (ГОКе) им. В. Гриба сотрудники АО «АГД Даймондс». Стоимость его может исчисляться миллионами рублей, так как эксклюзивный камень, мечта каждой любительницы бриллиантов, не имеет ни малейшего изъяна и может быть отнесен к категории «чистой воды». Для понимания, алмаз в 104,12 карата - это действительно редкий драгоценный камень. Его вес чуть меньше 21 граммов, а размером он чуть больше рублевой монетки. Несмотря на такой, казалось бы, маленький размер, стоимость его высока. Алмаз без примесей и без сколов. Он относится к уникальным камням. Сейчас рынок алмазов скачет очень сильно, поэтому даже порядок цен нельзя назвать, тем более на такой кристалл. Сначала алмаз отправится в государственное хранилище России, который проведет его оценку. Далее этот кристалл, вероятнее всего, улетит в Бельгию, где проходит реализация драгоценностей на аукционах по всему миру. По какой цене уйдет с молотка чистейший камень, угадать нельзя. Надо отметить, что это далеко не единственный такой большой и уникальный алмаз, найденный в Архангельской области. По всей видимости, в недрах Архангельских гор хранится еще огромное количество природных сокровищ.


Задержание лжегазовщиков

Сотрудниками УМВД России по Тверской области пресечена деятельность лжегазовщиков, подозреваемых в серии мошенничеств в отношении пенсионеров. 33-летняя жительница Твери создала группу из 13 человек. Злоумышленники приходили в дома и квартиры, где проживали пожилые люди, представлялись сотрудниками газовой службы и под предлогом обслуживания газового оборудования осматривали плиты, а затем заявляли о необходимости срочной замены газоанализаторов. Получив оплату в размере от 15 до 30 тысяч рублей, фигуранты устанавливали в квартирах обычные датчики задымления и скрывались.


Работа минометов Тюльпан

Расчеты 240-мм самоходных минометов «Тюльпан» Западного военного округа, которые по своей огневой мощи не имеют аналогов в мире, провели боевые стрельбы в Тамбовской области. Всего за время боевых стрельб минометные подразделения уничтожили свыше 150 полноразмерных целей, имитирующих углубленные пункты управления «противника», боевую технику и инженерные сооружения на дальностях от 8 и 40 км. Также боевые расчеты минометов «Тюльпан» выполнили стрельбы осколочно-фугасными и управляемыми снарядами «Смельчак» по стратегически важным объектам инфраструктуры условного противника, подземным складам с боеприпасами и горюче-смазочными материалами, которые недоступны для уничтожения другой наземной артиллерией. Артиллеристы выполнили практические задачи в составе разведывательно-ударных (огневых) контуров с учетом современного опыта военных действий. При выполнении учебно-боевых задач командиры всех степеней проверят на практике умение быстро управлять огнем штатных артиллерийских подразделений с учетом помощи беспилотных летательных аппаратов «Элерон», а также станций техникой разведки «соболятник». Кроме того, особое внимание артиллеристы уделяют противоогневым маневрам и смене огневой позиции на неподготовленных местах, а также уничтожению беспилотных летательных аппаратов условного противника.


Мужчина убил ребенка в детском саду

31 октября 2019 года днем в детском саду, расположенном в городе Нарьян-Маре, мужчина причинил смертельное ножевое ранение 6-летнему мальчику во время «тихого часа». По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего). По горячим следам был задержан подозреваемый в преступлении 36-летний местный житель. Также возбуждены уголовные дела по статьям Уголовного кодекса РФ «Халатность» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» в отношении должностных лиц, в том числе частного охранного предприятия, не обеспечивших безопасность детей в дошкольном учреждении. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин взял на личный контроль расследование уголовного дела об убийстве ребенка в Нарьян-Маре и направил в Ненецкий автономный округ криминалистов и психологов центрального аппарата ведомства для оказания практической помощи на месте трагедии.


Редкие кадры снежного барса попали в объектив

Редкие кадры снежного барса попали в объектив фотоловушки на Хребте Чихачева в Горном Алтае. Раньше этих трех зверей еще не фиксировали алтайские ученые. Национальный парк «Сайлюгемский» расположен в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Здесь находится самая крупная в России группировка снежного барса (ирбиса). Это крайне малоизученный вид, об этом говорит даже оценки его мировой численности, которые сильно разнятся. В целом разными специалистами приводятся цифры от 4 до 7 тыс. особей в мире. В нашей стране их всего 70. Из этого числа, в Кош-Агачском районе на территории национального парка и сопредельных с ним участках - 40. В парке изучением барса занимается научный отдел, в котором работают учение - зоологи. Ими создана целая сеть автоматических камер - фотоловушек, которые установлены в местах обитания вида. Кадры с этих фотоловушек уникальны. Они позволяют сказать, сколько животных живет на определенном участке и даже узнать каждую особь «в лицо» или точнее в «морду». До самых 2000-х годов барса добывали браконьеры с целью продать шкуру. Сейчас открытого браконьерства на этот вид нет, наказания ужесточились, да и природоохранные службы стали работать лучше. Однако ирбису угрожают проволочные петли, которые браконьеры устанавливают на кабаргу и волков. В горах все животные ходят одними и теми же тропами, и к сожалению в эти петли попадают и снежные барсы. Кабаргу ловят из-за мускуса, который ценится в народной медицине в Китае и Корее, цена на него высока, это подстегивает браконьерство. Нелегальный рынок кабарожьего мускуса в нашей стране огромен и пока он существует, он будет нести угрозу ирбису. В 2016 г. в Сайлюгемском национальном парке впервые в России была снята самка ирбиса сразу с четырьмя котятами. Обычно у самки рождается один, реже два котенка. Такое кол-во котят говорит о том, что ирбисам комфортно живется на особо охраняемой природной территории.