Обмен пленными 29 декабря 2019 года

В Донбассе 29 декабря 2019 года прошел первый за два года обмен пленными. Киев передал в Донбасс 124 человека, из них 76 были возвращены на подконтрольную властям Украины территорию. Украинская сторона передала 61 человека, из них восемь граждан Российской Федерации и один гражданин Беларуси. Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.


Тренировка боевых пловцов

Военнослужащие отряда ПДСС Балтийской военно-морской базы провели ряд тренировок на многофункциональном учебно-тренировочном комплексе. Комплекс включает в себя скалодром, штурмовую стенку, макет надводного борта и вертолётный тренажер беспарашютного десантирования, а также тренажер для выхода из торпедных аппаратов и подводной стрельбы боевых пловцов. Учебно-тренировочный комплекс предназначен для проведения профессиональной водолазной, огневой, десантной, горной, противопиратской и специальной подготовки военнослужащих Балтийского флота. Военнослужащие отрабатывали на нем задачи как поодиночке, так и в составе групп. Новый учебно-тренировочный комплекс позволяет отрабатывать основные навыки бойцов специальных подразделений флота и повышает психологическую устойчивость во время выполнения тренировок по выходу из торпедных аппаратов и плаванию с помощью подводных средствах движения под водой в разных условиях. Кроме этого на базе УТК можно проводить тренировки с несколькими группами одновременно, что позволяет экономить время моторесурс штатных плавсредств и другого специального оборудования.


Утеплили трассу собственной одеждой

Жители поселка Приамурский в ЕАО утеплили теплотрассу собственной одеждой. По словам участников акции, к таким действиям их побудило отчаяние: в домах поселка холодно температура не поднимается выше 10 градусов тепла. Трубы, не покрытые должным образом изоляцией, выпускают тепло, и оно не доходит до квартир. О проблеме ресурсоснабжающая организация, в ведении которой находятся все коммуникации этих поселков, знает, однако не предпринимает никаких мер. Жители поселка решили справляться с проблемой своими силами: люди укутывают трубы в теплые свитера и тулупы, чтобы вода в них была хоть немного теплее.


ДПС доставили в больницу беременную женщину

В Сургуте сержант и старшина полиции помогли рожающей женщине добраться до больницы. Во время патрулирования по улице Университетской к сотрудникам батальона дорожного-патрулирования подъехал автомобиль, из которого выбежал мужчина и попросил помощи. Местный житель рассказал, что у его жены начались роды. Женщина нуждалась в срочной медицинской помощи. Сотрудники Госавтоинспекции пересадили роженицу к себе в патрульный автомобиль и с мигалками доставили в больницу. Во время поездки правоохранители разговаривали с женщиной, подбадривали ее и помогали сохранять спокойствие. В пресс-службе МВД сообщили, что после появления ребенка на свет счастливый отец связался с сотрудниками, оказавшими ему помощь, и поблагодарил их за отзывчивость и оперативность.


Браконьеры ловят краба

Силами Береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в территориальном море Российской Федерации задержано российское промысловое судно, осуществлявшее промысел краба в закрытом для добычи районе. Малое добывающее судно «Крымский» (порт приписки – Владивосток) было обнаружено пограничным сторожевым кораблем в территориальном море на траверзе острова Аскольд. Экипаж судна осуществлял рыболовство с помощью придонных орудий лова, использование которых в данном районе запрещено. При этом установлено, что промысел осуществлялся в течение 5 дней без разрешения. На момент проверки в крабовых ловушках обнаружено более 11тысяч 100 особей краба-стригуна опилио общим весом свыше 13 тонн. Под контролем осмотровой группы весь улов был возвращен в естественную среду обитания. Судно доставлено в порт Находка. В отношении капитана проводится разбирательство, по результатам которого будет принято процессуальное решение.


Задержание лжеколлекторов

Сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области по подозрению в вандализме и самоуправстве задержаны двое жителей Северо - Кавказского федерального округа. Злоумышленники звонили с различных номеров на мобильные телефоны гражданина и его родственников. Представляясь работниками коллекторского агентства, они угрожали физической расправой и требовали возврата денежного долга по кредитному обязательству. Кроме того, на стены домов были нанесены надписи с оскорблениями в адрес должников. Следственным управлением МУ МВД России «Орехово-Зуевское» возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 214 и 330 УК РФ. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили и задержали подозреваемых. В ходе обысков изъяты мобильные телефоны, банковские карты, электронные базы данных клиентов микрофинансовых организаций, баллончики с краской, компьютеры, оргтехника и листовки. В отношении фигурантов судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По имеющейся информации, они могут быть причастны к совершению аналогичных преступлений на территории Подмосковья.


Сивучи держат в страхе жителей Камчатки

На Камчатке сивучи атакуют пирс промыслового предприятия. Они воруют рыбу и пугают людей. Сотрудники с опаской ходят мимо хищников, расположившихся на берегу. Вальяжно и неторопливо сивучи вышагивают по набережной. С недавних пор они здесь частые гости. Подолгу сидят на берегу, гордо осматривают свои владения. Явно чувствуют себя если не царями зверей, то царями бухты точно. Недаром ведь зовутся морскими львами. Длина тела сивуча может превышать три метра, а вес доходить до тонны. Грузные ластоногие облюбовали местечко у рыболовецкого колхоза. Всего в 100 метрах - посёлок. Но соседство с людьми животных не смущает. Вопрос, кто в доме хозяин, для них не стоит. Великаны беззастенчиво воруют рыбу. О наглости морских львов уже ходят легенды. В поисках лакомства они не стесняются залезать в контейнеры и атаковать грузовики. Местные жители шутят, что на пирсе орудуют ластоногие рэкетиры, которые к тому же рычат на людей и пугают прохожих. Сотрудники рыболовецкого предприятия разработали собственный свод правил. Ближе семи метров лучше не подходить, при необходимости прогонять обнаглевших животных с помощью техники. Правда, некоторые сивучи очень упрямы и оборону держат до последнего.


МКС поздравил стратегических ракетчиков

Экипаж международной космической станции в составе космонавтов Александра Скворцова и Олега Скрипочки поздравил весь личный состав Ракетных войск стратегического назначения с 60-летним юбилеем. 17 декабря 2019 года стратегические ракетчики отмечают юбилей - 60-летие
с момента создания Ракетных войск стратегического назначения. РВСН всегда надежно стояли на страже Отечества, обеспечивая защиту национальных интересов. Ежесуточно в составе дежурных сил РВСН находятся около 6 тыс. человек. Благодаря высочайшей профессиональной подготовке и ответственности личный состав войск успешно осваивает новейшее оружие и перспективную технику, эффективно решает задачи ядерного сдерживания. Сегодня на вооружении Ракетных войск стратегического назначения находятся уникальные, не имеющие аналогов боевые ракетные комплексы. Также поздравляются и представители российских научных и производственных коллективов предприятий оборонно-промышленного комплекса. Используя самые передовые технологии, они активно работают над перспективными проектами, создают современные образцы стратегического ракетного вооружения. Желаем всем стратегическим ракетчикам крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в службе на благо Родины.


Спецоперация по задержанию браконьеров

Оперативниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Волгоградской области при участии Росгвардии задержаны участники организованной группы, подозреваемые в незаконном вылове рыбы. В результате спецоперации в акватории Цимлянского водохранилища с поличным задержаны одиннадцать жителей Калачевского и близлежащих районов Волгоградской области. Предполагаемым организатором группы является работник областного отделения научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства. Злоумышленники, используя разрешение на добычу водных биологических ресурсов для научных целей, осуществляли лов рыбы в акватории, круглогодично запрещенной для вылова, после чего реализовывали ее оптовыми партиями. При этом они вносили в акты заведомо ложные данные о периодах и объемах улова. При осмотре места происшествия изъято шесть различных лодок, средства связи и навигации, а также около 1,5 тонны незаконно выловленной рыбы частиковых видов. Один из них - черноморско-азовская шемая - занесен в Красную книгу России. Предварительный ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, превысил 2,5 миллиона рублей. В отношении подозреваемых дознавателями ГУ МВД России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 УК РФ. Им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В другом месте оперативниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области во взаимодействии с коллегами из регионального УФСБ России задержаны двое мужчин по подозрению в незаконной добыче и обороте особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Злоумышленники занимались незаконным ловом рыбы осетровых видов в акватории реки Волга с последующей ее реализацией на территории города Волгограда. По предварительной информации, причиненный водным биоресурсам ущерб составил более 15 миллионов рублей. Отделом дознания отдела полиции № 2 Управления МВД России по городу Волгограду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258.1 УК РФ. В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемые задержаны на территории лодочной станции в Краснооктябрьском районе города Волгограда. Судом одному из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, второму - в виде домашнего ареста. В ходе обысков у задержанных обнаружено тринадцать особей стерляди, три осетра и семь фрагментов туши белуги общим весом более 300 килограммов, а также орудия лова, средства связи и навигации. Кроме того, изъято 95 стеклянных банок с икрой белуги общим весом свыше 47 килограммов.


Исполнилось 105 лет дальней авиации

Сегодня Дальняя авиация является компонентом стратегических ядерных сил, составной частью Воздушно-космических сил, служит для решения стратегических и оперативных задач на всех стратегических направлениях. В 2019 году план боевой подготовки дальней авиации выполнен на 100 процентов. С соединениями и частями дальней авиации, а также подразделениями обеспечения проведено более 40 учений различного уровня. В течение года экипажи дальней авиации налетали около 20 тысяч часов, при этом средний налёт на экипаж составил более 100 часов. Дальняя авиация берет свое начало от эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец». Это первое в мире соединение тяжелых бомбардировщиков создано на основании решения военного совета Российской армии, которое было высочайше утверждено 23 декабря 1914 года. За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку объектов противника. В воздушных боях ими уничтожено 12 вражеских истребителей. 39 воспитанников эскадры стали Георгиевскими кавалерами. С началом Великой Отечественной войны экипажи дальнебомбардировочных частей уже в полдень 22 июня 1941 вступили в боевые действия по уничтожению скопления немецко-фашистских войск в районах Сувалки и Прасныш. 23 июня совместно с морскими летчиками они бомбили объекты глубокого тыла фашистов и их союзников в Данциге, Кенигсберге, Варшаве, Кракове, Бухаресте. За годы войны экипажи дальних бомбардировщиков совершили около 220 тысяч боевых вылетов, сбросили на войска и объекты противника 2 млн. 276 тысяч бомб различного калибра. 312 авиаторов-дальников стали Героями Советского Союза, а 6 удостоены этого звания дважды. Поступившие на вооружение дальней авиации в 70-80-е годы новые авиационные комплексы Ту-22М, Ту-95МС, Ту-160 подняли на новую высоту роль и место Дальней авиации в общей системе обороны страны. Вооруженные крылатыми ракетами большой дальности стратегические ракетоносцы способны не только наносить мощные удары по заданным целям в любой точке земного шара, но, также, не прибегая непосредственно к военным действиям, демонстрировать решимость применения своего оружия.